浦和のうなぎ

うなぎの蒲焼の発祥の地として知られる「浦和」
「浦和のうなぎを育てる会」という団体があるくらい、地元では力を入れています。
イベントでは出張でお得にうなぎ弁当を販売してますので、今後も注目してください。

浦和のうなぎを育てる会 (urawa-unagi.or.jp)

先日、久しぶりに食べる機会がありました。
行ったのは老舗のウナギ屋「中村家」さん

中村家 (なかむらや) – 浦和/うなぎ | 食べログ (tabelog.com)

辛口のタレが評判と聞いてましたが、しょっぱいというわけでなく、味がしっかりしていて、蓋を開けた時の香りも良くて、とても美味しかったです。

北浦和駅から歩いて30分弱なので、散歩がてら楽しめると思います。